广东
广州将设立河道警长 开展“四洗五清”行动
来源: 南方日报    时间: 2018-03-25 10:32

  3月24日,由广东省河长制办公室、广东省水利厅、广州市河长制办公室、广州市水务局联合主办的“南粤河更美”——广州市2018“世界水日·中国水周”宣传活动在荔湾湖公园举行。

  2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日-28日是第三十一届“中国水周”。在活动现场,广州市河湖长代表向广大市民发出节水护河倡议。主办方还组织了“绿色践行,寻找最美河湖”的环湖徒步行动,现场近300位观众朋友穿上本次活动定制的环保服环绕荔湾湖徒步。

  “全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命”——是2018“世界水日·中国水周”宣传口号之一。据广州市水务局相关负责人介绍,今年广州将牢牢把握“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”五字方针,进一步完善河长制工作机制,探索设立河道警长模式,抓好省级河长制示范点建设工作,探索研究河长制奖励机制,充分调动基层治水工作者积极性,推进河长制抓实抓细,推动湖长制落地生根。结合省“南粤河更美”专项行动计划,开展“四洗(洗楼、洗管、洗井、洗河)五清(清除非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河道障碍物、涉河湖违章)”行动;通过联合执法,清理整顿“散乱污”场所;强化监管,巩固2017年“洗楼”成果,防止相关问题反弹回潮,全面摸查区域内小微水体并实施销号管理;持续抓好黑臭水体整治,巩固35条黑臭河涌整治阶段成果,强化管护水平,确保“长制久清”;尽快补齐污水处理能力和管网建设的短板。(记者/谢庆裕 刘丹颖 通讯员/粤水轩 赵雪峰)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122586071