广东
前七月深圳口岸出入境1.44亿人次
来源: 南方日报    时间: 2018-08-20 08:23

  在福田口岸咨询台,边检民警为广大旅客介绍出入境便民政策及出入境相关法律法规。受访机构供图

  8月19日,深圳边检总站按照国家移民管理局统一部署,在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、蛇口、文锦渡、机场、盐田、沙头角、大铲湾10个口岸现场同步开展中国边检服务品牌集中推介宣传活动,以“温暖国门,天天为你”为主题,在各口岸设立“中国边检·阳光国门”咨询台,发放印有“国门名片·边检风采”的中国邮政明信片等纪念品,宣传出入境法律法规和边检机关便民举措,擦亮“国门名片”。

  记者了解到,今年1—7月,深圳边检总站共检查出入境人员1.44亿人次,同比增长2.82%,出入境交通运输工具905万辆(架、艘)次,日均验放量高达67.72万人次,口岸通关安全顺畅。

  国家移民管理局今年4月2日挂牌成立以来,大力推进移民和出入境管理“放管服”改革工作,集中推出多项服务民生福祉的重要举措。6月18日起推行“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措后,深圳边检总站在各口岸设置中国公民专用通道,兼顾外国人通关需求,提高中外人员通关效率;大力推动自助通关,新增自助通道24条,全力提升自助通关人员比例;创新实施蓝色提示线、高峰疏导线的“双线”提示加开通道措施,有效解决口岸瞬时性客流高峰问题。

  7月26日起,深圳边检为中国科学院中国工程院院士出入境提供便利,两院院士(含退休院士)、两院外籍院士及其随行人员出入境时可凭有效出入境证件和两院制发的《院士证》《外籍院士证》经边检“特别通道”通行,经深圳等陆地口岸出入境时可不下车查验。8月10日起,国家移民管理局将边检现场“特别通道”通行人员范围“老年人”年龄起点标准由65岁调整至60周岁,为老年人通关提供便利。深圳边检总站在深圳湾口岸率先设立“长者优先自助通道”,为60周岁以上长者提供快捷通关服务。在蛇口口岸创新实施出入境旅客不间断验放措施和客班轮实名制查验,从太子湾邮轮母港出入境的旅客均可以快速通关、随到随走。(记者/张光岩)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123294055