广东
扫码知源头 放心买肉菜
来源: 广州日报    时间: 2018-08-20 08:28

在白云区雄洲农贸市场买菜可扫码溯源。

  在同和街一家农贸市场买肉菜,市民只需扫一下购物小票上的二维码,即可知道这些菜来自哪里!近日,记者在白云区走访发现,白云区有农贸市场正在试点肉菜溯源体系,率先实现了买菜可溯源,让市民更放心。

  今年7月底,位于同和街的雄洲农贸市场率先完成了肉菜溯源体系建设,并投入使用。其中,作为食品溯源体系建设的重要一环,溯源电子秤已在该市场部分档口使用。与旧的电子秤相比,溯源电子秤的精确度更高,可杜绝缺斤短两现象的发生。更重要的是,市民可通过溯源电子秤,直接了解食品的来源。

  在一个鸡蛋销售档口前,档主将市民挑选的几个鸡蛋放到溯源电子秤上,按下对应的“土鸡蛋”按键,显示屏上就同时出现了商品名称和价格。档主告诉记者,各种肉菜的价格已通过管理处,提前输入溯源电子秤。交易结束后,档主按下确认键,一张小票便从溯源电子秤“嘴”里吐出来,上面除了显示商品名称、单价、总价等信息外,还多了一个专属的二维码。市民陈小姐在档主的介绍下,首次使用手机扫描小票上的二维码。“原来在农贸市场买菜还可以查到肉菜从哪里来,这下真的是买得放心,吃得安心了。”陈小姐说。

  雄洲集团常务副总经理严国萍介绍,这张自动生成的购物单上的二维码,正是该市场正在推广实施的溯源二维码。消费者对溯源二维码进行扫描后,经营户的摊位号信息、商品来源便一目了然。

  据白云区科工商信局有关负责人介绍,根据前期的核查梳理,白云区第一批认定的节点企业共88家,187个节点。今年白云区大力推动生猪屠宰、蔬菜批发市场、农贸市场、连锁超市等9类追溯节点建设,年内需完成90个节点的建设目标任务。在前期雄洲农贸市场已完成试点建设任务的基础上,今年白云区还将选取5个肉菜市场和卜蜂莲花超市,作标准化菜市场子系统和连锁超市追溯子系统的先建先试单位,随后在全区全面铺开推进。到2018年底覆盖全区肉类蔬菜零售端认定节点50%以上。到2020年底基本实现全区肉类蔬菜零售端认定节点全覆盖。(文、图/记者肖桂来 通讯员刘喜冰、谭札烽)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123294190