广东
进出口银行广东省分行2018年贷款增长29% 新增贷款创历史新高
来源: 进出口银行广东省分行 时间: 2019-01-28 12:57

  2018年,中国进出口银行广东省分行加大信贷投放力度,贷款余额较年初增长29%,新增贷款创成立以来新高,政策性职能作用日益凸显,在支持“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、广东外贸强省建设和民营企业发展方面发挥了重要作用。

  2018年,中国进出口银行广东省分行坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,统筹规模、质量、效益、结构、管理五大目标,加大对实体经济的支持力度,提高金融服务水平,努力实现高质量发展。

  该行大力支持“一带一路”建设,“一带一路”贷款连续两年实现倍增目标,在广东地区(不含深圳)金融机构“一带一路”贷款中的市场份额超过25%,进一步巩固了该行金融服务广东参与“一带一路”建设主力银行的地位。

  该行大力支持粤港澳大湾区建设,重点支持外向型基础设施互联互通建设和区域经贸合作,2018年末,该行支持粤港澳大湾区贷款余额较年初增幅近40%。近年来,该行累计为港珠澳大桥建设项目发放贷款58亿元,还参与支持了深中通道、虎门二桥、南沙港区等大湾区标志性工程和示范性项目。

政策性金融支持广东外经贸发展宣介会现场。

  该行大力支持广东稳外贸,联合省商务厅、金融办及金融监管部门举办政策性金融支持广东外经贸发展宣介会,发挥政府部门和监管部门的政策和组织优势以及政策性金融机构的专业优势,共同搭建金融合作平台,促进广东外贸稳定和高质量发展。2018年末,该行支持外贸产业贷款占比达到71.7%,外贸产业新增贷款占全部新增贷款的85.8%;大力支持深化供给侧结构性改革,坚持政策性银行职能定位,坚持保本微利,主动让利于企业,在财务可持续和市场化的前提下,为企业提供质优价廉的金融服务;抵押补充贷款(PSL)较年初增长超过100%。

  该行大力支持民营企业发展,在进出口银行系统内率先发布支持民营企业十条措施。利用广东省外经贸发展专项资金,扩大政策性金融的杠杆带动作用,以转贷款的形式支持小微企业233家,发放了进出口银行首笔小微企业直接贷款。 截至2018年末,该行支持的民营企业占全部贷款比例达到27.3%。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124052837