广东
中国进出口银行广东省分行多措并举加大金融支持小微企业力度
来源: 中国进出口银行广东省分行 时间: 2019-04-11 17:21

  近年来,中国进出口银行广东省分行立足政策性定位,积极开展金融创新,不断探索支持小微企业有效模式,打造了同业存出、银行转贷、小微直贷等三种模式,为小微企业特别是出口型小微企业提供专项贷款,一定程度上缓解了融资难、融资贵问题。

  据悉,2017年以来,中国进出口银行广东省分行在广东省商务厅和总行的支持下,不断加强银政企合作,充分发挥政策性金融和外经贸发展专项资金的协同作用,创新支持小微企业融资模式。该行向合作商业银行存出政策性专项资金,商业银行利用该资金定向为出口型小微企业提供贷款,保证小微企业实际融资成本保持在基准利率水平。截至目前,中国进出口银行广东省分行已累计向同业提供了12.1亿元专项资金,支持了外贸小微企业245家,拉动出口12亿美元以上。

  近期,中国进出口银行广东省分行向东莞银行股份有限公司发放了首笔小微企业银行转贷款。转贷款模式由进出口银行向商业银行提供低成本信贷资金,商业银行再将资金转贷给小微企业。该模式有利于将政策性银行的政策、资金优势,与商业银行网点、人力资源优势相结合,进一步提高小微企业金融服务的可获得性,解决企业“融资难”问题;转贷款利率水平远低于市场利率水平,切实缓解了小微企业“融资贵”问题。

  此外,中国进出口银行广东省分行继去年12月发放进出口银行系统首笔小微企业直接贷款以来,2019年进一步提高对出口型小微企业的覆盖面。该行聚焦出口型制造业小微企业客群,聚合出口型小微企业、外贸综合服务平台、出口信用保险,形成了进出口银行支持出口型小微企业的特殊场景,以“贸赢贷”系列产品对有订单有出口的小微企业提供低成本政策性资金,发挥了政策性银行落实普惠金融政策的引领作用。

  中国进出口银行广东省分行将进一步发挥政策性金融作用,为小微企业提供针对性的金融服务,降低小微企业融资成本,多措并举加大对小微企业的融资支持力度。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011113401124354591