广东
一图了解遭遇突发山洪怎么办?
来源: 深圳新闻网    时间: 2019-05-08 14:08

    原标题:广东清远山洪已致6死2伤 一图了解遭遇突发山洪怎么办?

  4月29日21时许,广东清远连山县因大雨突发山洪,导致8名群众被掩埋。据连山发布官方微信消息,5月1日上午9时,经过持续30多个小时的搜救,最后一名人员被搜救到,但已无生命迹象。此次山洪共造成6人死亡,2人受伤。

  气象部门预计,2019年汛期深圳气象灾害偏重,呈现雨季开始早、暴雨强度强、强降水集中、台风影响程度偏重等特点。当下降雨频繁的深圳,正是山洪多发期。

  山洪具有突发性,水量集中流速大,冲刷破坏力强的特点,一旦暴发,势不可挡,房屋、桥梁等瞬间即可被冲毁,是不是只有山区才有洪灾?山洪来了怎么办?记者就此采访了市应急管理局有关负责人。

  雨季应尽量减少在山洪威胁区的活动,如必须前往山区,请及时查看天气预报,尽量避开山洪威胁区,切忌麻痹大意!但万一我们遇到了山工威胁的话,该怎么做呢?

  如果正在驾驶途中,遭遇山体滑坡、泥石流等自然灾害。可采取以下应对措施:

  市应急管理局提醒市民,雨天路滑,无论是步行还是驾车,都请保持精神集中,观察并避开可能存在的危险。如遇突发性灾害,请务必沉着冷静,正确地进行逃生。(记者 钟鸿冰)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124466159