广东
高考在即广州“高考房”升温 预订量全国排名第七
来源: 金羊网    时间: 2019-05-12 09:43

  数据显示,今年广州“高考房”预订量全国排名第七,同比增幅达100%。

  距离今年高考已不足一个月,“高考房”也开始升温。有媒体报道称,有山东考生家长提前半年开始订房。近日,羊城晚报记者走访广州市场了解到,由于高考时间与端午小长假重合,房价高、房源紧,几乎无悬念。有酒店集团提醒,番禺区考生家长更要提早下手,届时该区将有几场小型展会,目前不少门店订单量已达50%。

  与其他省市相比,广州“高考房”预订总量并不算高。携程提供的数据显示,今年全国高考房预订量排名中,广州仅位列第7名,前6名分别为北京、上海、武汉、西安、合肥和成都。而天津、深圳和重庆则位列第8到第10名。值得关注的是,广州“高考房”酒店预订量增长迅猛,同比增长超过100%。在酒店档次选择方面,广州市民首选低星酒店,占比达到60%,平均单间每晚价格约为500元。深圳方面,“高考房”预订量同比增长近90%,酒店价格平均单间每晚价格约为600元。

  虽然老广对“高考房”的热情不及山东家长,但也有10%左右的家长会提前90天预订。另有70%的家长会在考前30天内预订。高考期间双床房需求明显提升,譬如家长陪考、同学拼房等。一些酒店还会针对高考设计一些主题活动,比如门牌号为“666”、“888”的吉利房号,还有酒店特意为考生布置“状元坊”主题房。“考试期间休息好很重要,我订了五山地铁站附近的房子。”有广州考生家长表示,选“高考房”很花心思,会选择安静、有早餐、有台灯的房间。

  记者走访了解到,高考期间,五山附近的汉庭、桔子、柏高酒店等经济型酒店以及中端连锁酒店价格已超过550元/晚。而火车东站、东山口等地铁站附近的酒店预订量也较高,目前仍有300元左右的经济型酒店可选。需要提醒的是,6月5日-12日,在琶洲展馆以及番禺区有几场小型展会,番禺区不少酒店在此期间订单量已经达到50%。因此,考生家长要重点关注该区域酒店的订房情况,提前做好规划。(记者吴珊)

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124482450