广东
美甲店、健身室取消卫生许可
来源: 广州日报    时间: 2019-07-04 09:35

  近日,市政府网站挂出了《广州市卫生健康委办公室关于做好我市公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知》(下文简称《通知》),其中明确,广州自2019年7月1日起在全市范围内实施公共场所卫生许可告知承诺制改革。此外,根据省卫健委下发通知的要求,美甲店、健身室已经不需要再进行卫生许可。

  据悉,实行公共场所卫生许可告知承诺,是指申请人依法提出公共场所卫生许可申请,卫生健康行政部门一次告知审批条件和所需材料,申请人承诺符合审批条件并提交材料的,审批机关当场作出卫生行政许可决定并发放公共场所卫生许可证的行政许可审批方式。

  哪些场所需要办理?

  《广东省卫生健康委关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知》(粤卫规〔2019〕9号)对需办理卫生许可证的部分公共场所适用范围进行了明确,取消了美甲店、健身室卫生许可,具体范围如下:

  (一)住宿场所:指向消费者提供住宿及相关综合性服务的场所。包括宾馆、旅店、酒店、招待所、度假村、旅馆以及按旅店形式装修、布局,为客人提供公共卫生用品用具且以集团形式酒店管理模式的公寓场所。

  (二)沐浴场所:指从事经营服务的公共浴室。包括浴场、浴室、温泉浴、足浴。不包括汗蒸场所。

  (三)美容美发场所:1.美容场所:指根据宾客的脸型、皮肤特点和要求,运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为其提供非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰服务的场所。包括美容店、美容中心、美容院、美容会所、护容馆、美容SPA馆。不包括美甲店、医疗美容、按摩减肥、保健按摩场所。2.美发场所:指根据宾客的头型、脸型、发质和要求,运用手法技艺、器械设备并借助洗发、护发、染发、烫发等产品,为其提供发型设计、修剪造型、发质养护和烫染服务的场所。包括理发店、美发店、秀发店、剪发店、烫发店、美发厅、美发沙龙、发型设计中心。不包括流动理发摊点。

  (四)体育场所:不包括健身室。其中游泳场所是指提供游泳健身、训练、比赛、娱乐活动的室内外水面(域)及其设施设备。包括室内外人工游泳池(馆)等游泳场。

  (五)商场(店)、超市、书店:使用集中空调的商场(店)、超市、书店。不包括专业市场、农贸市场、柜台(摊位)独立经营的商场。(全媒体记者杜娟)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124708311